Meine grüne welt

Hier will ich inspirieren. Zum Rausgehen, zum Augen öffnen und vielleicht zum Nachmachen. Viel Vergnügen!

M A I

Saisonauftakt bei KOCHEN AUF DER ALM 

 

schon wieder fast eine Woche her, dass wir im wirklich strömenden Regen auf die Alm gewandert sind. 

 

Dieser Moment, als wir in die Hütte reinkommen, das Knistern des Feuers, die Wärme. 

Ein Gefühl von Geborgenheit, ein Wohlbefinden, das wir kaum noch kennen…

Mit einem Mal fühle ich den Zustand von Ruhe, Stille in mir, von Glück und Freude. 

Wir kochen uns gemeinsam ein Wildkräuter Abendessen, plaudern, lernen uns kennen und gehen irgendwann schlafen. 

Sanft höre ich noch die Regentropfen auf das Dach tröpfeln und schlafe irgendwann ein. 

 

Schon früh wache ich auf, schleiche mich aus dem Schlafraum und mache Feuer in der Stube, setze den ersten Kaffee auf.

Irgendwann registriere ich, es regnet nicht mehr. Ich steige in meine Gummistiefel, schnappe mir meine Jacke und Mütze und gehe raus. Langsam schiebt sich die Sonne über die nasse Almwiese und taucht die Welt in ein goldenes Licht, die Wasserperlen an den Grashalmen glänzen und glitzern und ich fühle mich so reich und gesegnet, dass ich diesen Moment, diese friedliche Stille mit den Vögeln teilen darf.

Ich mache einen kleinen Spaziergang rund um die Alm, pflücke ein paar Kräuter für den Tee und kehre zurück in die warme Hütte. 

Nach und nach wachen alle auf, freuen sich über die Sonne, trinken den ersten Kaffee draussen auf der Terrasse und es zaubert mir ein Lächeln zu sehen, mit welcher Freude die TeilnehmerInnen draussen im Gespräch sind. 

 

Ich bereite uns ein Frühstück in der riesigen gusseisernen Pfanne zu. Danach wandern wir über die Bergwiesen weiter hoch. 

Zwischen Duft, Blatt und Blüte entdecken wir die Bergkräuter der Saison, staunen über das fantastische Panorama, welches uns am Grat empfängt und spazieren irgendwann - gemütlich zurück. Wir lernen neue Pflanzen kennen, lachen, probieren und überlegen, wie wir sie in unser Abendessen einbauen.

 

Nach einer Wildkräuter Jause und der Siesta verwandelt sich die Alm in eine italienische Pastificio, einer Pasta Manufaktur. 

Gekocht wird am ursprünglichen Ofen, der mit Holz geschürt wird – ganz ursprünglich, ganz einfach. Voller Geschmack und Gefühl.

Und eine Menge lebendiges Stimmengewirr im Mix mit Lachen, dem Klirren von Geschirr, dem Duft von „guter Butter“ :-) und einem Hauch von Feuer. 

 

Ich liebe es, wenn alle an einem Tisch sitzen, sich über die gelungenen Speisen freuen, für die wir die Hauptzutaten selbst gesammelt und gepflückt haben. Gespräche, Lachen, und irgendwann nur noch das letzte Knarzen der Holztüre zum Schlafraum.

 

Der Sonntag startet sehr früh, wir wandern zum Sonnenaufgang auf den unweit gelegenen Gipfel. Über das taunasse Gras, durch den Wald und dann sind wir da. Trotz der Wolken können wir die Berge sehen, die ruhig und mächtig am Horizont ruhen. In ein sanftes, nebeliges Morgenlicht getaucht scheint die Welt still zu stehen. Und dann springen tatsächlich noch ein paar Gamsen über unseren Weg. 

 

Zurück auf der Alm gibt es ein Sonntagsfrühstück und wir konservieren die gesammelten Wildkräuter vom Vormittag,  ehe wir wieder ins Tal wandern. Wir nehmen etwas von der Ruhe mit, wie ein leises Versprechen an uns selbst.  Und haben jede Menge Erlebtes dabei, ein paar kulinarische Andenken und einem Schatz im leichten Herzen. Das Gefühl der Berge und die Wildkräuterzeit auf der Alm wird in jedem*r noch lange nachklingen… 

bis bald, ihr lieben Wildkräuter Feen und lieber Kräutermensch, schön dass ihr dabei wart! 

 

So darf die Saison starten. Mein Herz ist voll. 💚

 

A P R I L

 

Keto Kräuter Rolle

ohne Mehl - mit ganz viel Geschmack

KETO? KÖSTLICH!!!

Grüne Keto Kräuter Rolle

 

Mehlfrei, füllbar, wandelbar, wunderbar 

 

Zutaten für den Teig 

2 Bund Wildkräuter, ich habe genommen: Bärlauchblätter, Spitzwegerich, Schnittlauch und Giersch 

4 Eier

Salz, Pfeffer 

 

Zutaten für die Füllung 

hier habe ich genommen 

150 g Frischkäse 

1/4 Salatgurke

Avocado, rote Bete, Ruccola

ein paar Wildblüten

Ihr könnt nach Gusto füllen.

so hab ich’s gemacht:

Kräuter, Eier und Gewürze zu einem flüssigen Teig pürieren.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech giessen und ca. 10 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Backblech rausholen, kurz abkühlen lassen, Teig vom Backpapier ziehen, mit Frischkäse bestreichen und nach Belieben belegen und rollen. 

Passt als Vorspeise, aufs Buffet oder zum Lunch mit Salatbeilage.  Ich liebs.

💚

Wer probiert’s aus? 

M Ä R Z

 

Bärlauch Perlen

für alle Bärlauch Enthusiasten

 

Diese satt grünen Perlen sind so lecker und im Nu zubereitet. 

In 10 Minuten vom Wald direkt auf dem Tisch!

 

Zutaten für 2 Personen:

125g frische Bärlauchblätter 

150g Dinkelmehl

Olivenöl, Salz, Pfeffer, etwas Garam Masala 

 

 

Zutaten:

Die frischen Bärlauchblätter grob zerkleinern und in ein Gefäß geben, etwas Olivenöl und Gewürze hinzufügen und mit dem Zauberstab pürieren bis ein grüner Brei entsteht. Mehl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Gerne zum Schluss nochmal mit den Händen nachhelfen. 

Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Inzwischen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die grünen Perlen ins kochende Wasser reinlegen. danach sollte das Wasser nicht mehr kochen. Sobald die Bällchen oben schwimmen sind sie auch schon fertig!

Dazu schmeckt der erste frische Spargel, angeröstet in der Pfanne und frisch geernteter Feldsalat. Wer mag Parmesan on top!

Für alle die eine Sauce wollen: 

Mandelmilch mit Cashewcreme, Salz, Pfeffer und ein paar tiefgefrorene Himbeeren pürieren. 

Et Voilá !

 

Ich verspreche Euch: köstlich!


F E B R U A R

 

Gemüse Bouillon mit Latschenkiefer Frittaten 

Eine heiße Suppe kann niemals schaden

 

Rezept für 8 Personen

Gemüsebrühe vorbereiten bzw. - wenn es schnell gehen soll kannst Du auch eine Bio-Gemüsebrühe verwenden.

 

Zutaten für den Teig

 4 Eier, 1/2 l Milch, Salz und 200 g Mehl zu einem glatten Teig verrühren.

Ein Schuss kaltes Wasser. Etwa ein bis 2 EL Kiefernadel-Mehl unterrühren. 

 

 

Zubereitung

Öl/Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Teig portionsweise eingießen, dünn verteilen und beidseitig goldgelb backen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Es sollten 16 dünne Pfannkuchen werden. Ggf. zusätzlichen Teig anrühren.

Die Pfannkuchen jeweils einzeln einrollen und in dünne Streifen schneiden. Gemüsebouillon nochmal erhitzen, in Suppenteller-/ oder Tassen füllen, Fritatten portionsweise hinzugeben und mit Kiefer Nadeln und/oder Zapfen servieren.

 

Dauer: circa 30 Minuten


J A N U A R 

 

Tannenbutter

Das kulinarische Weihnachtsbaum Upcycling

 

Rund 30 Millionen Weihnachtsbäume wurden 2019 in Deutschland verkauft. Darunter vor  allem Tannen, Fichten und Kiefern. Längst bleiben die Bäume nicht mehr traditionell bis 2. Februar (Lichtmess) stehen. Wer einen eigenen Garten hat, kann den Weihnachtsbaum selbst kompostieren, zu Brennholz verarbeiten oder einen Teil verspeisen! 

Nadelbäume dienen nämlich auch als Heilpflanzen. Sie enthalten u.a. Vitamin C, ätherische Öle, Mineralien sowie wertvolle Gerb-/ und Bitterstoffe. Mein Tipp für den Januar: Tannenbutter.

 

Zutaten

WICHTIG: Ausschließlich Nadeln von Bio-Bäumen bzw. von ungespritzten Bäumen verwenden!

Ich nehme dieses Jahr die Nadeln von unserem UNGESPRITZTEN BIoBAUM vom Bauern aus Schlehdorf.

Biobutter, etwas Ursalz

 

Zubereitung

Nadeln von den Ästen abstreifen und diese grünen Nadeln ganz fein hacken. Biobutter leicht erwärmen, so dass sie etwas cremig wird, mit dem Nadelpulver vermengen und etwas Ursalz hinzugeben. Das Ganze gebe ich in ein kleines Gefäß und stelle es in den Kühlschrank. Eignet sich als Brotaufstrich zur Antipasti oder zum Anbraten vom Frühstücksei oder dem Steak und ist zudem ein schönes, persönliches Naturgeschenk für den Neujahrsempfang! Buon Appetit 🎄


D E Z E M B E R

 

Tannen-Tonka-Milch

Ein Zaubertrunk in der kalten Jahreszeit

Sobald der Weihnachtsbaum im Garten für das Fest bereit steht, bin ich wieder bereit für die NADELBAUMKÜCHE.

Ich nehme mir schon mal den ein oder anderen Zweig zur Weiterverarbeitung.

Heute habe ich mir zum wiederholten Mal eine heiße Tannen Tonka daraus gemacht. 

Was soll ich sagen? Geiler Scheiß !!!

Im Ernst, es hat Suchtfaktor...

🌲

Ich nehme

einen Becher/Tasse heiße Milch (tierische oder Pflanzenmilch - geht beides)

etwas Milchschaum

1 TL Honig von meiner Lieblingsnachbarin (SEHR dankbar dafür!)

1 TL Mandel Tonka Creme (von Rapunzel, keine bez. Werbung! persönliche Empfehlung)

1 TL Tannenpulver

Dann wird Honig, Tonka Creme und Tannenpulver in die heiße Milch gegeben und verrührt.

Oben drauf kommt etwas Milchschaum und Tannenpulver dient als Dekorationsabschluss.

Geniiiiiiesst es!

🌲

Herstellung Tannenpulver:

Tannennadeln vom Zweig entfernen (ich nehme ganz unkompliziert die Schere) und die Nadeln trocknen lassen.

Danach die Nadeln fein mahlen (ich nehme meine Gewürzmühle).

Das Tannenpulver nehme ich für einige andere Delikatessen, zum würzen, verfeinern, dekorieren.

Rezepte folgen… 

 

Übrigens: 

Tannennadeln enthalten eine hohe Konzentration an Vitamin C. 

des Weiteren u.a. auch Provitamin A (Beta-Carotin) und Cumarine etc.

Bereits in der mittelalterlichen Kräutermedizin galt die Tanne (und tatsächlich auch die Fichte) als Sinnbild für Kraft.

Hildegard von Bingen verwendete die balsamischen und belebenden Harze für Rheumatische Salben und Verbände.

Aufgüsse wurden vorbeugend gegen Skorbut getrunken. 

Und auch schon Pfarrer und Naturarzt Sebastian Kneipp verabreichte TANNENTEE bei Husten und Verschleimung der Atemwege.

🌲
Tee ist ja nicht jedermann -/ und Frau Sache. Wobei ich den auch mag.

Aber wer einmal die heiße Tannen Tonka probiert hat?! ... 

Zudem ist eine heiße Milch für mich schon immer wohltuend, mit der Heilwirkung von Honig UND dem Tannenpulver ist es dann irgendwie schon eine wichtige Prävention und keine Süßigkeit mehr, oder? 😉